Qualcosa di pazzo l'estate ci vuole, sennò che estate è.
E se la pazzia riguarda la cucina, è meglio che si sbizzarrisca in una bella torta.
Questa proviene dal bellissimo sito di
Misya
che saluto con simpatia e ringrazio per la piacevole novità.
La realizzazione di questo dolce è inconsueta, sia per gli'ingredienti che per il procedimento e vale la pena sperimentare qualcosa di nuovo da portare in tavola in alternativa a gelati e macedonie nel periodo estivo.Particolarmente interessante l'utilizzo di aceto e bicarbonato come agenti lievitanti e poi è senza uova, senza latte, senza burro...insomma bizzarra davvero!
Rispetto alla ricetta originale, ho sostituito l'essenza di vaniglia con un cucchiaio di zucchero vanigliato e la glassa con le più spicciative gocce di cioccolato bianco
Data la sua consistenza piutto umida e la presenza del cacao amaro, ho tenuto in frigo la torta per servirla a una temperatura gradevolmente fresca.
Ingredienti e preparazione:
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- un cucchiaio di zucchero vanigliato
- 15 gr di cacao amaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di aceto
- 80 ml di olio di semi
- 240 ml di acqua
Mescolare e setacciate tutto dentro a uno stampo foderato di carta forno
Scavare nel composto 2 cavità, in una più grande, versate l’olio, nell' altra due l’aceto
Ricoprite con l’acqua e mescolate il composto fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.
Cuocete il dolce a 180° in forno statico preriscaldato per circa 35 minuti o più, secondo la resa del vostro forno.
Poichè il dolce risulta un po' fragile, ho lasciato la carta forno anche dopo il raffreddamento e poi ho decorato con le gocce di cioccolato bianco.
Dopo una mezz'ora di frigo, la torta più stramba che ci sia è pronta per un sorprendente debutto!
Seguo da molto Misya e più di una volta ho realizzato le sue delizie e la reputo essere sempre affidabile :) Questa torta è davvero super golosa e non mi sarei aspettata l'uso dell'aceto! I dolci all'acqua li preparo spesso pertanto e risultano molto leggeri. Complimenti a te ed a lei, per la tua versione :D
RispondiEliminaCiao Luna,
Eliminanon sono solita alle sperimentazioni, ma questa mi ha davvero incuriosito e ne è valsa la pena!
Condivido il tuo parere sul blog di Misya, veramente interessante e ricco di idee.
Grazie per la visita, a presto:-)