Il plum cake è un classico sempre gradito.
La forma tipica e la caratteristica spaccatura ne fanno un dolce dall'inconfondibile aspetto: quanto al gusto, si possono ottenere varianti interessanti, con l'aggiunta all'impasto di particolari ingredienti.
Questa volta la nota particolare è data dallo zucchero di canna, che conferisce un bel colore caldo e un gusto vagamente mielato, e dalla sempre attraente presenza del cioccolato.
INGREDIENTI:
250 gr di farina “00”,
100 gr di burro morbido,
100 gr di zucchero di canna,
150 gr dicioccolato fondente ( pezzetti e schegge otteute con il coltello)
60 gr di latte fresco intero,
3 uova,
2 cucchiai di liquore (certosino, limoncello, basilico...)
la scorza di 1 limone( o arancia),
1 bustina di lievito.
PROCEDIMENTO:
- In una ciotolae montare insieme lo zucchero, il burro con
la scorza grattugiata dell'agrume prescelto, il liquore e unire poi le uova mescolando bene.
A questo punto aggiungere anche la farina col lievito setacciati e il latte e mescolare ancora, anche con l'aiuto della frusta elettrica; - Unire metà del cioccolato spezzettato al composto, amalgamando accuratamente con un cucchiaio e trasferire l’impasto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato.
- Cospargere la superficie con il restante cioccolato spezzettato.
- Infornate a 220°C nella prima fase della cottura per circa 20', finché non si produce in superficie la classica spaccatura.
- Poi abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per
circa un'ora in tutto; la superficie dovrà risultare leggermente bruna e
saggiare comunque con lo stecchino l'umidità all'interno.
Una volta cotto e sformato, lasciar freddare il plum cake e servite a fette il vostro dolce, bello e buono!
Buonissimo il tuo plum cake al cioccolato, lo preparerò ai miei ragazzi, grazie della ricetta!
RispondiEliminaBuona domenica
Carmen
Grazie Carmen,
Eliminaspero che i tuoi ragazzi gradiranno questo goloso plum cake come è piaciuto ai miei: dolci soddisfazioni!:-)
Ha un aspetto veramente bellissimo e troppo goloso,mi è venuta una voglia incredibile di provarlo,senza ombra di dubbio è di una bontà unica,grazie mille per la bellissima ricetta e tantissimi complimenti!!!
EliminaUn bacione e buona domenica:)).
Rosy
Ciao Rosy,
Eliminaè una ricetta semplice che dà un'ottima resa.Il cioccolato poi è sempre una marcia in più per tutti i dolci!
La domenica è finita...buona settimana a te:-)
ma che coccola meravigliosa c'è su questo blog :-))) sofficissimo gnam!
RispondiEliminaCiao Simo,
Eliminaavranno pure tanti difetti , ma i dolci allietano la giornata, a tutte le ore:-D
Una fettina ora andrebbe giusto bene!!!!
RispondiEliminaTi posso accontentare solo con una grossa fetta virtuale, cara Speedy,ma con tutto il cuore!<3 <3 <3
EliminaWow quanto è venuto gonfio :D Che meraviglia per gli occhi!!! Io vorrei poterlo assaggiare ma so di dovermi accontentare del virtuale ;)
RispondiEliminaCiao Luna,
Eliminaa parte che i tuoi dolci non hanno niente da invidiare a nessuno, anzi!! La spaccatura del plum cake la devo alle dettaglite spiegazioni di Jerry, pasticcere e blogger di gande competenza ( "La pasticceria professionle a casa tua", prima di Blogspot, adesso è un sito www)