Le melanzane vantano diverse varietà: quelle lunghe in casa le chiamiamo canoe, per la loro forma che richiama quelle slanciate imbarcazioni. Melanzane ripiene come secondo piatto, o grigliate con qualche fogliolina di mentuccia come contorno, si tratta sempre di ortaggi a buon mercato che si prestano a varie preparazioni
Sono ottime alla griglia, preparate nel modo indicato dall'Artusi nella ricetta n°402Questa volta le ho riempite e messe al forno ed ho usato una qualità per me nuova che presenta un colore viola chiaro con striature verticali.
Per il ripieno per 3 melanzane (quindi 6 canoe)
- Tre cucchiai di olio
- Una piccola cipolla
- Macinato di manzo gr 150
- la polpa tolta alle melanzane +una melanzana intera a cubetti
- sale e pepe
- mentuccia, o origano o maggiorana, a vostra preferenza
- un cucchiaio di parmigiano grattato
- due cucchiai di pangrattato
Far imbiondire la cipolla nell'olio e quindi far rosolare la carne macinata.
Aggiungere la polpa delle melanzane svuotate + una melanzana intera a cubetti, il sale e il pepe, l'erba aromatica preferita e lasciar cuocere per circa 10'.
Mettere il composto in un colino per far perdere il sugo in eccesso che renderebbe il ripieno pesante e troppo molle. Conservare il liquido ricolato che, sgrassato e mescolato ad acqua e passata di pomodoro, servirà per diluire la cottura in forno.
Quando il ripieno sarà freddo e scolato, aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattato e due cucchiai di pangrattato e amalgamare con cura.
Ripartire e il ripieno così ottenuto tra le barchette di melanzane precedentemente preparate e leggermente salate all'interno.
Cospargere la superficie delle canoe con poco pomodoro passato e una spolverata di pecorino.
In una pirofila con un velo d'olio sul fondo adagiare le melanzane e versare parte del fondo di cottura precedentemente recuperato, misto ad acqua e pomodoro.
Infornare a 200 gradi per circa un'ora o secondo la resa del vostro forno.
Con lo stesso ripieno, apportando poche semplici varianti, è possibile preparare una gustosa torta salata:
- aggiungere un uovo
- eliminare il pecorino
- cospargere la superficie con parmigiano e pangrattato per gratinare
...e poi buona melanzana a tutti!!
Perfetto, domani mi metterò alla prova, Marilena.
RispondiEliminaGrazie e bacio.
Grazie, Gianna, ne vale la pena!
EliminaLe melanzane grigliate sono uno spettacolo! Ma riempite anche con il macinato ...che dire...strepitose!
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