Allora ognuno ripiega su un'alternativa ed io ho avuto la fortuna di imbattermi in questa :
Ingredienti:
- Riso gr 100
- acqua: lt.1/2 circa (per la cottura del riso) + cl 125 ( per la pasta da bigné )
- la buccia di un limone
- zucchero gr 75 ( 70 nel riso, 1 cucchiaino nell'impasto) + per spolverizzare le frittelle
- burro gr 50
- sale 1/2 cucchiaino
- farina gr 100
- uova 2
- una bustina di vanillina ( o due cucchiai di zucchero di vaniglia
- una bustina di lievito
- Cuocere il riso in 1/2 lt di acqua , con 70 gr. di zucchero e la scorza a pezzi grandi di limone. Il riso è cotto quando l'acqua è assorbit a ( può darsi che ce ne voglia di più). Togliere la scorza e farlo raffreddare.
- Prepara la pasta da bigné mettendo in una piccola casseruola cl 125 di acqua con gr 50 di burro, un cucchiaino di zucchero e 1/2 cucchiaino di sale e portare a ebollizione.
- Quando bolle gettare gr 100 di farina, tutta in una volta, fuori dal fuoco
- Con un cucchiaio di legno amalgamare l'impasto, finché non si stacca dalle pareti della casseruola, formando una palla liscia e ed elastica.
- Lasciar riposare per 5 minuti e poi unire 2 uova ( piccole) amalgamandole una per volta e aiutandosi, se occorre, con una frusta elettrica.
- Aggiungere una bustina di vanillina ( o due cucchiai di zucchero di vanigli e una bustina di lievito.
- Unire l'impasto al riso e amalgamare con cura.
- Friggere in olio bollente, a fuoco moderato, posando le frittelle in padella con l'aiuto di una siringa o del sac à poche.
- Scolare le frittelle su carta assorbente e spolverizzarle con zucchero semolato ( a piacere misto al vanigliato ). Buone calde, ma anche fredde, se avanzano...
Queste sì che provo a farle! Devono essere buonissime. Grazie Marilena, solo ora le ho scoperte. Ti vedo poco nel Web. Spero che sia per una vacanza. Spero di risentirti presto.
RispondiEliminaIo sono di filettole e questa ricetta è sbagliatissima non ci sono tutti questi ingredienti non chiamarle frittelle di filettole se poi non lo sono!!le frittelle di filettole sono un pasto povero fatto solo con riso farina e zucchero e ci vogliono molte ore per farle!!
RispondiEliminaCara Jessica di Filettole,
Eliminaquesta ricetta si chiama "Frittelle di riso". Io CITO le frittelle di Filettole, specificando che quella specialità è caratteristica del tuo paese. Poi concludo l'introduzione con le testuali parole"ognuno ripiega su un'alternativa ed io ho avuto la fortuna di imbattermi in questa", per la quale ringrazio ancora una volta l'amica Isabella Chiavacci e procedo alla descrizione.
Se tu avessi letto bene tutto il post, invece di precipitarti a criticare, avresti evitato una pessima figura!'
Cmq ti ringrazio per la visita e per le sommarie indicazioni dell'impasto povero delle ricette filettoline originali.