Qesta semplice treccia dolce ha bisogno solo di essere preparata con cura e soprattutto di pazienza per ottenere la giusta lievitazione.
Il risultato compensa l'impegno: la ricetta di questo post fa parte dell'immenso repertorio reperibile nel sito
https://ricette.giallozafferano.it |
Già in cottura il profumo irresistibile preannuncia la delizia che l'assaggio assaggio confermerà pienamente.
INGREDIENTI
Burro 40 g
Farina 00 300 g
Lievito di birra fresco 25 g (oppure 7 g di lievito di birra disidratato)
Zucchero 50 g
Zucchero di vaniglia 1 cucchiaio
Scorza di
limone 1/2
Sale fino 1 pizzico
Uova piccole 2
Latte intero 80 ml
Lasciar riposare il composto in un luogo tiepido (per circa 10 minuti) fino a quando compare della schiuma in superficie .
Versare la farina setacciata in una ciotola, fare un
buco nel centro e unire il composto di latte e lievito; aggiungere lo zucchero di vaniglia e il burro fuso alla farina Sbattere le due
uova e unirle agli ingredienti nella ciotola
con la scorza grattugiata di mezzo limone e il sale.
Amalgamare gli ingredienti e poi trasferire il composto su di una
spianatoia e impastare bene fino ad
ottenere un impasto liscio ed omogeneo e lascere lievitare in una
ciotola infarinata coperta da un
canovaccio in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno un’ora.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, disporlo su di una spianatoia e lavorare per qualche minuto.
Poi
dividere l’impasto in tre parti, con ognuna di queste formare un bastoncino e
intrecciare i tre bastoncini formando una treccia saldata alle estremità.
Disporre la treccia sopra una teglia foderata con
carta forno coperta con un canovaccio e lasciarla lievitare per mezz’ora,
spennellare con sciroppo di acqua o latte e zucchero o uovo sbattuto e infornare
in forno già caldo a 170° per 40 minuti circa (comunque fino a che la
superficie sarà ben colorita).
Ottimo per iniziare la giornata magari spalmato con un velo di marmellata fatta in casa !
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EliminaCiao Claudi,
l'estate mi fa allontanare dal blog( non da casa...), ma fa sempre piacere ritrovare le amiche della rete
Anni fa provai una ricetta simile e venne bene, poi non so perché non l'ho più replicata. Mi hai stuzzicato l'appetito e la fantasia... per cui mi sa che mi metterò all'opera, però in una giornata in cui farà un po' meno caldo 🤗
RispondiEliminaCiao!
Ciao Maris,
Eliminaanch'io ho sempre un po' di dubbi sull'impasto della brioche, eppure è tra le mie cose dolci preferite!
In futuro diventeremo più esperte , per la gioia dei Monelli e non solo <3