Ingredienti:
- 350 gr di farina ( + q.b. per rendere l'impasto lavorabile)
- 160 gr di zucchero
- 25 gr di burro
- 1/2 panetto di lievito di birra
- 1 uovo
- 70 gr di uvetta sultanina
- 1 cucchiaio di semi di anice
- 100 ml di latte ( + 2 cucchiai e 1 di zucchero per spennellare)
- sale 1 pizzico
Preparazione:
- Mettere nella farina il burro e cominciare a lavorare
- aggiungere i semi di anice, l'uvetta, lo zucchero, il pizzico di sale
- mettere l'uovo ed iniziare ad aggiungere il latte tiepido con il lievito disciolto
- lavorare bene l'impasto fino ad ottenere un composto abbastanza appiccicoso
- coprire e far lievitare per 2 ore
- finita la lievitazione prendere l'impasto dandogli la forma di un filoncino di pane
- depositare sulla placca del forno ricoperta con la cartaforno
- far lievitare per altre 2 ore
- passate due due di lievitazione, spennellare il dolce con 2 cucchiai di latte e 1 di zucchero
- mettere in forno caldo a 180° per 40 minuti ( prova stecchino)
Come tutte le cose famose, anche il buccellato vanta numerose varianti e molti contendenti circa l'originale. Eccola versione di Pola, che nel suo blog ne fornisce una veramente ottima
https://www.lericettedipola.it/
Ingredienti
500 g di farina 0, 150 g di zucchero, 200 g di uva sultanina, 250 ml circa di acqua, 20 g di semi di anice, 50 g di olio, 20 g di lievito di birra, vaniglia, un pizzicotto di sale fino.
Preparazione
Prendete circa 100 g di farina e uniteci il lievito sciolto in acqua tiepida.
Impastate, fate un panetto e mettetelo a lievitare coperto. Fate la fontana con
la farina rimasta e mettete tutti gli altri ingredienti. Aggiungete acqua
tiepida q.b. Impastate a lungo il panetto ormai raddoppiato di volume fino a
farne una pasta bella liscia, che non si attacchi più alle mani. Lasciate
riposare 10 minuti. Tagliate il panetto in due e arrotolate ciascuna parte su
se stessa a formare due lunghi rotoli. Metteteli a lievitare appoggiati sopra
un foglio di carta oleata dentro la placca del forno. Appena i panetti saranno
raddoppiati di volume fateci un taglio al centro con un coltello bene affilato
e infornateli a 180 gradi. Dopo 20 minuti vedrete che il dolce comincerà ad
assumere un colorito nocciola. Lasciatelo ancora 10 minuti a finire di cuocere.
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