Il profumo e la croccantezza rendono attraenti questi cibi, da sempre presenti sulla tavola in molte le occasioni.
Considerata una vivanda ricca per l'impiego di abbondante olio che richiede, un tempo era riservata alla mensa delle feste.
Oggi i "frittini", come li sento chiamare dai ragazzi, accompagnano buffet e bevute al pub, con grande assortimento di gusti e ingredienti.
Gli anelli di cipolle, ricavati dal taglio orizzontale delle cipolle, si ottengono pastellando gli anelli stessi con la pastella per erbaggi n°156 dell'Artusi, oppure aggiungendo alla pastella un pizzico di lievito che li aiuterà a gonfiarsi, rendendoli ancora più invitanti una volta fritti, scolati con cura e serviti caldi e profumati.
Ecco la ricetta più dettagliata:
per la pastella
Farina 00 90 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate ½ cucchiaino
Uova 1
Latte intero 100 ml
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Ingredienti per friggere
Preparazione
Per
preparare gli anelli di cipolla in pastella per prima cosa preparate la
pastella: setacciate in una ciotola la farina e il lievito in polvere,
aggiungete l’uovo, il latte e l’olio di
oliva ; lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Coprite con della pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti. Nel
frattempo sbucciate le cipolle e, con un coltello, tagliate nel senso della
larghezza delle fette di cipolla spesse
mezzo cm circa.
Dividete,
facendo attenzione a non romperli, gli anelli di ogni fetta. Scaldate, in una
padella antiaderente, abbondante olio di semi; prendete la pastella e salatela;
passate gli anelli di cipolla nella pastella e quando l'olio avrà
raggiunto i 180° immergete gli anelli.
Friggete gli
anelli fino a quando saranno dorati ,
poi fateli scolare su della carta assorbente e, se occorre, aggiustate di sale. Servite gli
anelli di cipolla in pastella ben caldi.
è un piatto che ha due facce: o lo ami o lo detesti. Io lo adoro e quando è possibile facciamo la classica pastetta e si frigge. Ciao
RispondiEliminaQuando si frigge è sempre na festa!
EliminaAuguri, carissima Innassia, per il nuovo anno appena iniziato:-)
Buon anno anche a te Fata
EliminaOgni tanto un pò di fritto ci sta e questi anelli sono molto graditi dai miei ragazzi ! Claudia
RispondiEliminaCiao CLAUDIA,
Eliminami scuso per averti chiamato sempre Andreea(inganno dovuto al nickname )...cercherò di rimediare e intanto buon fritto e soprattutto buon anno:-)
Felice anno nuovo e mi piacerebbe molto condividere con te questo sfizioso fritto!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Laura,
RispondiEliminaserviti pure, gli anelli di cipolle ti aspettano!:-D
Ancora tanti auguri per il nuovo anno <3 <3