giovedì 16 agosto 2018

Filetto di maiale ai pepi



Il filetto di maiale, per quanto molto più economico, non ha molto da invidiare al più titolato filetto di manzo, protagonista di portate ormai leggendarie, come il filetto alla Rossini o al pepe verde.
Anche il modesto suino ci fornisce un taglio di carne magra e saporita, adatto a piatti giustamente rinomati, come il filetto in crosta, più indicato senza dubbio nella stagione invernale.
In estate può essere apprezzato il filetto ai pepi, di veloce preparazione e di gradevole gusto.

Ingredienti e preparazione:

Il filetto di maiale, affettato ad un’altezza di circa 2 cm, si dispone in una pirofila , cosparso di sale e di diversi tipi di pepe  verde e  rosa, possibilmente facendo aderire alcuni grani alla polpa.
Aromatizzare con filetti di aglio e ciocchette di rosmarino e condir con olio extra vrgine di oliva, nella quantità necessaria alla cottura.
Lasciar marinare in frigo, con il recipiente coperto, per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, porre la pirofila sul  fornello a fuoco  vivo e rosolare i trancetti da tutti i lati ( i pezzi possono anche essere legati con spago da cucina per mantenere la forma rotondeggiante)
Prolungare la cottura per 10 minuti e sfumare con poco vino bianco.
Aggiungere un'emulsione ottenuta con un cucchiaio di farina miscelato con acqua e latte in parti uguali e far ridurre per pochi minuri, servendo poi i trancetti di filetto completati dal loro delicato intingolo.

6 commenti:

  1. Buonissimo, da rifare sicuramente buona serata baci

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    1. Ciao Michela,
      un piatto che è sempre molto gradito, sia di manzo che così, con il buonissimo ( e magrissimo!) filetto di maiale:-)

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  2. Veloce e appetitoso, un ottimo piatto!

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    1. Ciao Simona,...e qui l'appetito non manca, per fortuna e questo filetto è stato debitamente "festeggiato":-D

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  3. Ricettina molto golosa, complimenti, mi piace anche molto la cremina si forma, una bella scarpetta qui ci sta tutta ;)

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  4. Ciao Luna,
    w la scarpetta! E' l'elegante e goloso complemento di piatti eccellenti, segno di gradimento e convivialità:-D

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