Un buon contorno invernale che permette di gustare i finocchi cotti, che noi di solito consumiamo crudi in pinzimonio.
Con l'aumento del gorgonzola si può realizzare un secondo completo, ma anche senza questo saporito formaggio si ottiene un contorno leggero, che le noci arricchiscono in modo molto gradevole.
Ingredienti:
- 2 grossi finocchi tagliati a spicchi sottili,
- 2/3 cucchiai di pangrattato,
- 2/3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
- 6/8 noci spezzettate grossolanamente,
- 80g gorgonzola a dadini,
- olio,
- sale
Nel frattempo mescolare in una ciotola il pangrattato con il parmigiano e le noci tritate grossolanemente.
Scolare i finocchi e adagiarli in una pirofila unta con olio ( o rivestita di carta forno), in un unico strato; distribuirvi sopra il gorgonzola, cospargere con il mix di pangrattato, formaggio e noci tritate e irrorare con un filo d'olio.
Cuocere i finocchi in forno già caldo a 200° per 15 minuti, fino a che si sarà formata una crosticina dorata.
Togliere dal forno e servire subito in tavola i finocchi gratinati.
( ricetta reperita in rete, con alcune modifiche personali)
Ciao, nuova follower! Complimenti per blog e post; qui l'ultimo appena pubblicato da me: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/recensione-limperatrice-della.html
RispondiEliminaSe ti va ti aspetto da me come lettore/lettrice fisso/a, trovi il blog anche su facebook e instagram come: ioamoilibrieleserietv
Grazie
Ciao Benedetta,
Eliminagrazie per la visita e per il follow.
Visiterò con piacere il tuo spazio virtuale, a presto!:-)
Bella idea su come utilizzare i finocchi! Anche io solitamente li faccio gratinati al forno con patate e besciamella.
RispondiEliminaCon le noci però mai mangiati, adoro la frutta secca nei primi piatti!
Ciao luna,
Eliminal'inverno è lungo e qualche variante in cucina aiuta a passare piacevoli serate a cena, al caldo, con buona compagnia e buon cibo di stagione!