Nella semplicità degl'ingredienti e della preparazione si nasconde il fascino e il gusto di molte ricette da forno realizzate nella cucina di casa, che hanno origine nel passato e si avvalgono di prodotti semplici e umili, comuni negli orti e nelle dispense di allora, preziosi nel fornire cibo sano e genuino a diete che dovevano fare i conti con modestissimi bilanci familiari.
Un'economia domestica giocata sull'uso di ciò che la stagione, l'orto e il pollaio fornivano al prezzo della cura e del lavoro che l'ambiente agricolo esigeva, abbinata alla creatività e alla tradizione, che negli anni hanno formato una vera ricchezza gastronomica, apprezzata anche oggi e giustamente valorizzata, come questa semplice e appetitosa focaccia con le cipolle.
Ingredienti e Preparazione:
- Sbucciare le cipolle, lavarle con cura e, dopo averle tagliate a metà, affettarle molto finemente, circa 2-3 millimetri di spessore.
- In una ciotola condire le cipolle con foglie di maggiorana tritate, olio e sale.
- Trascorsa la lievitazione (circa 2 ore o raddoppio del volume), ungere con abbondante olio la teglia e appoggiare l’impasto al centro. Distenderlo in modo uniforme utilizzando entrambe le mani su tutta la superficie della teglia.
- Disporre abbondanti cipolle su tutta la superficie della focaccia e infornare a 240°C per circa 30-35 minuti, finché le cipolle inizieranno a colorire e l’impasto sarà dorato e croccante.
- Servire la focaccia tiepida o a temperatura ambiente.
Alle cipolle.... è la focaccia amata dai miei ragazzi !
RispondiEliminaCiao Andree,
Eliminaanche i miei ragazzi condividono la preferenza per questi ortaggi presenti in moltissime ricette, o come odore o come protagoniste, come in questa buona focaccia.
Saluti cari:-)
Le cose semplici per me sono e rimangono le migliori, con pochi ingredienti si creano grandi piatti!
RispondiEliminaCiao Luna,
Eliminacondivido pienamente il tuo parere.
Questi piatti semplici aggiungono al gusto anche il pregio dell'economia e del ritorno alla tradizione: tutte ottime ragioni!
Saluti cari:-)
Amo le focacce, adoro le cipolle... stiamo sfondando portoni spalancati... ahahah ;)
RispondiElimina...anche aprendo finestre sui tetti, se vogliamo...basta che le focacce siano ben cotte e le cipolle saporite!:-D
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