Ormai siamo a Pasqua.
Con il giorno del Giovedì Santo si sente la festa veramente vicina.
I Riti della Settimana Santa da oggi e per i prossimi due giorni evocano la Passione e creano il clima di attesa della Resurrezione.
Anche se il nostro mondo proiettato nel ritmo frenetico della vita di oggi sembra, e spesso è, lontano dai valori religiosi e dagli usi del passato, in questi giorni si avverte un richiamo particolare di vita e di rinascita, esaltato dai profumi e dai colori della primavera che
"...Brilla nell'aria, e per li campi esulta,
Sì ch'a mirarla intenerisce il core."
Tra le tradizioni quelle gastronomiche sono tra le più diffuse.
La tavola di Pasqua offre specialità di ogni tipo e tra, i dolci, la colomba ha un posto privilegiato.
Per gli estimatori dell'home made, ecco le schiacciate e le colombe fatte a casa, belle buone e genuine.
Me ne son vista arrivare una, di colombe, ieri pomeriggio, non in volo, ma valorizzata da una elegante e raffinata confezione.
La mia carissima amica Liviana, con la quale ho condiviso circa 30 anni di scuola dell'infanzia, è venuta a trovarmi e mi ha regalato questo meraviglioso ottimo dolce e anche la relativa ricetta che vado a trascrivere qui sotto con vero piacere, ringraziandola per lo squisito pensiero.
Ingredienti
3 rossi
d’uovo
3 albume
montato a neve
Burro gr 100
Zucchero gr
200
Buccia di
limone e di arancia grattate
1 fiala di
mandorla e un cucchiaio di liquore dolce
350 gr di
farina “00”
Latte gr 100
Candito
100gr
50 gr di
mandorle con la buccia
100 gr di
zucchero granella
1 bustina di
lievito da dolci
Procedimento
Mescolare i
rossi con lo zucchero + bucce grattugiate + fiale e liquore + burro fuso.
Amalgamare (
con la frusta elettrica)
Aggiungere i
canditi
Aggiungere
la farina + il latte ( il composto
risulta denso e deve essere amalgamato con il latte)
Aggiungere
infine gli albumi montati e incorporarli.
Il composto
risulta semimorbido.
Infine
aggiungere il lievito.
Mettere il
composto in uno stampo di carta da 750gr,
Coprire la
superficie con mandorle e granella .
Infornare in
forno preriscaldato ventilato, a 170° per h1 ( controllare a 50’ e se è pronta,
spengere il forno.
A me continuano ad arrivare uova e colombe in tutte le fogge.. ed io, fresco di colicistectomia, questa Pasqua la passerà come il venerdì Santo: a digiuno..
RispondiEliminaTanti Auguri intanto!!
Ciao Franco,
Eliminaprima di tutto auguri di pronta guarigione e per una Pasqua serena e "leggera":-D
Intanto i dolciumi li gusterà il Folletto Lampur...
..porca miseria se non li nascondo quello se li magna tutti!!!! ;)
EliminaBongustaio, eh,l'alter ego!
EliminaI folletti non hanno glicemia e colesterolo da controllare, perciò frigo e dispensa ben blindati:-D
..però preferiscono il panettone.. come me.. ;)
EliminaCiao Fatina, Buona e serena Pasqua.
RispondiEliminaGrazie Anna Maria,
Eliminaricambio con tutto il mio affetto auguri e saluti<3
Che meraviglia, complimenti davvero, poi con tutte quelle mandorle e gli zuccherini, goduria pura per occhi e palato :) Auguroni!
RispondiEliminaCiao Luna,
Eliminagiro i complimenti alla mia amica Liviana e a te, a Blade e a tutta la vostra famiglia auguri di Pasqua serena:-)
Carissima, tutte le volte che pubblichi un post ci regali squisite ricette.
RispondiEliminaAuguri. Ciao
Grazie cara Inassia per le tue belle parole e auguri , sia pure in ritardo, per la Pasqua.
EliminaSo quanto ami le tradizioni della tua Sardegna e apprezzo quello che ci fai conoscere attraverso il tuo blog.
A presto:-)