giovedì 16 gennaio 2020

Biscottini "grisbi" alla Nutella

Benché golosissimi, i miei figli non sono stati mai patiti della più famosa crema spalmabile del mondo...ma se il barattolo è aperto, qualche incursione ci scappa!
O meglio, non il barattolo, ma il bicchiere, co-protagonista insieme al contenuto.
Da noi i bicchieri della Nutella, ovviamente vuoti, sono sempre in tavola, anche con gli ospiti di confidenza.
Pur non essendo collezionisti, abbiamo tutti e quattro i pezzi usciti per il 150° anniversario dell'Unità d'Italia e rimpiangiamo ancora  gli esemplari più belli che si sono rotti, come alcune
serie dell'inverno o di Natale.
E proprio per il Natale 2019 ecco i bicchieri con soggetti simpatici e colorati: renne, volpi, orsi in veste natalizia e tanti utensili di cucina: mettarello, forme e stampini...
Non ho nemmeno provato a resistere e allora ecco la ricetta nutellosa: ho taroccato i grisbi trovati nel blog e ne è valsa la pena, come sempre in fatto di cioccolata.


Da una ricetta reperita in rete:
Biscotti morbidi al cioccolato


Pasta frolla al cioccolato con un goloso cuore di morbida crema crema al cioccolato

Ingredienti:
100 gr di burro,
100 gr di zucchero,
260 gr di farina 00,
50 gr di cacao, 2 uova,
1/2 cucchiaino di lievito
1 barattolo di nutella da 200 gr
* La nutella può essere utilizzata da sola,  oppure amalgamata con 2 cucchiai di mascarpone, 2 cucchiai di zucchero e un cucchiaio di cacao amaro, ottenendo una crema morbida, ma piuttosto consistente.
Procedimento:
Impastare la frolla al cioccolato amalgamando  a freddo il burro con lo zucchero.
Aggiungere  le uova, la farina, il lievito e il cacao.
Formare un panetto e lasciar riposare per 20' ca.

Riprendere l’impasto, formare delle palline e schiacciarle allo spessore di una pizzetta
al centro mettere un cucchiaino di nutella*
Richiudere sigillando bene i bordi.
Con una formina a forma di cerchio  rifilare i bordi del"tortello" per ottenere avere la forma del grisbì
Disponete i biscotti al cioccolato su una placca da forno ricoperta da carta forno distanziati tra loro.
Infornare a 180 gradi per 10-15 minuti.
Far raffreddare i biscotti e servire: la sorpresa al loro interno farà tutti felici!

6 commenti:

  1. Sono perfetti e senz’altro più buoni degli originali

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    1. Ciao Simona,
      la pwefezione "nonè di questo mondo", ma la genuinità delle cose fatte in casa è una qualità apprezzabile.
      Grazie per la tua visita:-)

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  2. Buoni ma purtroppo io i dolci non devo per via della glicemia ma assagerei volentieri. Buona fine settimana.

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    1. La salute prima di tutto!
      ogni tanto una piccola trasgressione...da bilanciare subito dopo con un po' di austerità, ahimè!

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  3. Super, questi li adoro, bravissima!!!!

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