Anche se il mercato offre soluzioni apprezzabili per questi legumi versatili, i piselli freschi hanno senza dubbio una marcia in più.
Si affacciano nel pieno della primavera nei loro baccelli verdi ed è subito festa in cucina.
Come non ricordare quando da bambine si mettevano agli orecchi, simulando un meraviglioso paio di orecchini vegetali, pendenti ai lati del visetto, come le ciliege del resto, per poi essere sgranati e gustati nell'incomparabile dolcezza dei pisellini più piccoli e teneri!
Anche adesso non riesco a resistere all'assaggio goloso dei legumi appena usciti dai baccelli, fa parte del gioco dei piselli di stagione.
Ecco una semplice ricetta per un primo piatto primaverile, ma buono anche nella versione con i piselli conservati, che vede l'abbinamento classico con il prosciutto e la panna.
Ingredienti e preparazione
- Far imbiondire la cipolla tritata con 80 gr di prosciutto crudo tagliato a pezzetti
- aggiungere 200 gr. di piselli freschi e lasciar insaporire
- Sale e pepe q.b.e diluire con acqua calda o brodo e lasciar ridurre il sugo
- Aggiungere 100 ml di panna e diluire con acqua di cottura delle conchiglie ( sono molto adatte anche le farfalle) che nel frattempo avrete lessato al dente in abbondante acqua salata
- Scolare la pasta e versarla nel condimento, amalgamare con cura, servendosi eventualmente di poca acqua di cottura e servire subito.
e infine ecco
in tema con la ricetta di oggi...
buon appetito e buon divertimento
Meraviglioso piatto, specialmente con i piselli freschi.
RispondiEliminaCristiana
Concordo pienamente, cara Cristiana,
RispondiEliminae mentre si sgranano i piselli, si festeggia la primavera mangiando i più tenerini!:-)
Questa pasta gustosa mi ricorda la mia infanzia.... Che buona!
RispondiElimina"Rubare" i pisellini più piccoli gnam
EliminaFarsi gli orecchini di baccelli
...e infine contorni prelibati a volontà!
Quella sì che era bella vita:-)
Hai ragione a dire che i piselli freschi hanno una marcia in più come del resto qualsiasi ingrediente e cibo secondo me :) Ottima ricetta e trovo appropriato l'utilizzo delle conchiglie che ben si prestano ad accogliere il condimento al loro interno!
RispondiEliminaI pisellini che occhieggiano dal loro miniappartamento...vien vogli di inventare una storia surreale!:-D
Elimina