Pennette ai funghi, lavori in corso... |
Tra i prodotti dell'autunno i funghi sono tra i più tipici, anche se grazie alle tecniche di essiccazione e di surgelazione, per tutto l'anno se ne possono gustare in tante ottime ricette.
Questo primo piatto, che la presenza della besciamelle e della gratinatura rende particolarmente attraente, si avvale di un profumato e saporito sugo di funghi. Se i porcini freschi, passata la loro breve stagione, non possiamo più gustarli, li rimpiazzeremo con funghi secchi con la loro saporita acqua di ammollo, e di funghi surgelati: il risultato non sarà deluente e potremo gustere un bel primo piatto per tutto l'anno.
Ingredienti e preparazione:
In una larga padella soffriggere leggermente uno spicchio d'aglio e mezza cipolla tritati.
Aggiungere, in mancanza di funghi freschi, una manciata di funghi secchi ammollati, con la loro acqua di ammollo e la quantità desiderata di funghi surgelati.
Lasciar insaporire per qualche minuto, aggiungendo poco prezzemolo tritato, sale,pepe, peperoncino e poco vino bianco.
Aggiungere anche un po' di acqua e lasciar ridurre per pochi minuti.
Intanto preparare la besciamelle (ricetta qui) e cuocere la pasta molto al dente ( pennette rigate o altro formato di pasta corta) in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta e saltarla nella padella con il sugo di funghi.
Trasferire la pasta in una pirofila imburrata e amalgamare con una abbondante dose di besciamelle.
Coprire con altra besciamelle la superficie della pirofila, cospargendola con formaggio parmigiano o grana grattugiato e pangrattato.
Infornare a forno caldo e lasciar gratinare per una ventina di minuti, finchè non si forma la tipica crosticina.
Le nostre pennette sono pronte per essere servite: buon appetito!!
Questa ricetta profuma di funghi, e' perfetta per le giornate autunnali :) Saluti
RispondiEliminaCiao Edith,
Eliminami fa un grande piacere risentirci dopo tanto tempo!
La community dei blogger è davvero numerosa e i contatti per forza maggiore sono rari, ma il legame resta, consolidato, in questo caso, dai deliziosi funghi, protagonisti della tavola d'autunno.
Saluti cari:-)))
Ma che bella idea,la devo provare, purtroppo non posso usare peperoncino ma sono sicura che sarà buonissima anche senza! Saluti ;)
RispondiEliminaCertamente, Elfa,
Eliminail peperoncino è un'aggiunta di vivacità in più, ma questo promo piatto è buono comunque, lo potrai costatare alla prova!:-)
Quanto adoro l'Autunno, la mia stagione preferita in assoluto davanti alla primavera! E quanto adoro la cucina di questo periodo! Ottima ricetta, molto invitante, complimenti cara :)
RispondiEliminaCiao Luna,
Eliminaconoscevo questi tuoi gusti ...autunnali, tali e quali ai miei!
Un primo gratinato con i funghi ci sta proprio bene, a pranzo o a cena!:-)