Si portano la dolcezza già nel nome, queste pastine rotonde, da sempre sinonimo di festa in famiglia. Da noi si chiamano paste, un nome generico che indica come, fino a qualche decennio fa, fossero gli zuccherini i dolci domestici più classici, vanto delle massaie prepararli con cura e pazienza, in modo che risultassero soffici e fragranti.
Le paste accompagnavano, disposte in piccoli vassoi di cartone, i confetti per gli sposi, i battesimi e le prime comunioni, anche con qualche cioccolatino; il tutto avvolto nella carta velina, veniva distrubuito a parenti e amici della famiglia in festa, a rendere ufficiale l'evento con un annuncio che era anche un invito e anticipava le bontà, allora quasi esclusivamente casalinghe, del rinfresco e del pranzo del dì di festa.
Questa prassi era talmente consueta che la domanda "quando si mangiano le paste?" equivaleva per i fidanzati a un augurio e una sollecitazione a convolare presto a giuste nozze!
Usi del tempo passato che ormai hanno lasciato il posto a una realtà ben diversa, sotto tutti i punti di vista.
Per fortuna gli zuccherini, con la loro dolcezza casalinga, rimangono, golosi e profumati di vaniglia.
ZUCCHERINI ricetta trovata nel blog:http://chiarassweets.blogspot.it/ Ingredienti
- 3 uova
- 300 g farina
- 175 g zucchero
- 30 g zucchero vanigliato ( + quello necessario per spolverare)
- 80 g burro
- 1 cucchiaino ammoniaca, da sciogliere nel burro fuso (o 1/2 bustina di lievito per dolci, da setacciare sulla prima farina aggiunta)
- Scorza limone grattugiata
- 2 cucchiai di liquore dolce ( facoltativo, regolare la consistenza dell'impasto aggiungendo eventualmente circa gr 30 di farina)
Procedimento
Unire in un contenitore le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la scorza del limone grattugiata e lavorare bene ( possibilmente con le fruste elettriche) per circa 5 minuti.
Aggiungere un po’ alla volta la farina setacciata, continuando a d amalgamare
Nel frattempo sciogliere a bagno maria il burro e quando è tiepido scioglierci bene dentro l’ammoniaca.
Aggiungere il burro con l’ammoniaca all’impasto e amalgamare bene.
Mettere una carta da forno sulla teglia del forno e con un cucchiaio deporre sul foglio piccole quantità di impasto.
Infornare per 10/15 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
Volendo si può , abbreviando la prima fase della cottura, estrarre la teglia dal forno e con una paletta girare gli zuccherini e reinfornare per 2-3 minuti (il tutto molto velocemente).
Spolverizzare gli zuccherini freddi con zucchero vanigliato.
Non conoscevo questi dolcetti dal nome così dolce :) Che belli e molto golosi!
RispondiEliminaCiao luna,
RispondiEliminaerano questi zuccherini i dolcetti più comuni in tutte le feste della mia infanzia,quando i prodotti industriali non erano ancora così diffusi.
Anche per questo ci tengo a non farli cadere nel dimenticatoio...e poi sono veramente golosi!:-)
Certo fai benissimo cara :) Del resto le pubblicità di biscotti e merendine ci propinano genuinità ma la si può trovare solo nell'home made :)
EliminaVerissimo, Luna,
Eliminamettere da parte la pigrizia e realizzare cose, anche semplici, con il valore aggiunto della genuinità...per non parlare della bontà!:-)