giovedì 22 gennaio 2015

Scaloppine limone, latte e capperi



La scaloppina (sottile fetta di carne cotta a fuoco vivo e variamente insaporita, come recita il Vocabolario della Treccani) si presta alle più diverse varianti, con il vantaggio di richiedere tempi brevi per la preparazione e la cottura.
Come la  scaloppina al limone e vino bianco, la versione di questa ricetta prevede l'uso del limone, abbinato però al latte e con l'aggiunta dei capperi, che completano il piatto con una nota di agrodolce.

Ingredienti e preparazione:

  • Calcolare 3 o 4 scaloppine per ogni persona, non troppo grandi, per ottenere un migliore insaporimento.
  • Si può scegliere tra tacchino, pollo, maiale, manzo, tutte carni adatte a questa ricetta.
  • Coprire il fondo di una larga  padella antiaderente con un velo di olio evo
  • Adagagiarvi le fettine di carne leggermente infarinate e lasciar rosolare da entrambi i lati, con sale e pepe
  • Aspergere con il succo di un limone e lasciar sfumare
  • Coprire con il latte, incoperchiare e abbassare il fuoco.
  • Quando il latte è quasi completamente assorbito, aggiungere la quantità desiderata di capperi e ultimare la cottura, aggiungendo all'occorrenza poca acqua, se il sughetto rimane troppo asciutto.

10 commenti:

  1. Queste devono essere golosissime :-)

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    1. Veloci, pratiche e golose: le tre virtù delle scaloppine:-)

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  2. Ogni tua ricetta è sempre deliziosa :Q________
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    1. Ciao Valentina,
      tranne rere eccezioni, la cucina familiare è sempre la più gradita!
      Seguo da tempo il tuo blog, ma mi sono cancellata da Twitter e non ho l'account per Instagram...a presto sul blog:-)

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  3. Veloci e gustose sono le tue scaloppine ! Buona giornata !

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  4. mamma che buona, un piatto semplice ma molto gustoso e bello saporito, brava fata!

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  5. Benvenuta, Lilli, tra le mie ricette e grazie per il commento a tutta scaloppina!
    :-)

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  6. Uhm che bontà queste scaloppine! Con il latte poi vedo che si forma una bella crema che rende il piatto ancora più invitante :)

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  7. ciao Luna,
    in effetti è un insieme di sapori molto gustoso:-)

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