martedì 7 giugno 2016

Muffins vegetali



Non ho molta dimestichezza con i muffins.
Il mio primo esperimento ha avuto una storia particolare, che si può leggere qui
ma un ottimo esito all'assaggio.
Anche lo stampo era arrivato nella mia cucina in modo strano.
Ero andata a fare la spesa alla vicina Coop, con l'intenzione di acquistare le formine per il ghiaccio a palline: quando si avvicina la stagione estiva  è opportuno provvedere a procurarsi un po' di refrigerio.
Cercando tra gli articoli casalinghi, mi è caduto lo sguardo sullo stampo sagomato per i muffins, che vedevo spesso descritti e fotografati, ma non avevo mai provato a realizzarli.
Con ammirevole coerenza, ho cambiato l'acquisto da un accessorio per il frigo a uno per il forno.
Tra l'altro la temperatura del giugno di due anni fa, come adesso, era più fresca che calda ed i muffins furono i benvenuti.
La ricetta  presentata  in questo post  proviene dal blog
dove si può veramente trovare...tutto, per tutti!!

INGREDIENTI PER 12 MUFFINS SALATI:
- 200 gr di farina 00 o manitoba;
- 100 ml di latte tiepido;
- 80 ml di olio di semi;
- 100 gr di formaggio grattugiato;
- 3 uova;
- 15 gr di lievito fresco;
- sale;
- 1 carota piccola;
- 1 cipolla piccola;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1 pezzetto di peperone;
- piselli;
- 1 patata piccola;

 PREPARAZIONE:
 Lessare la patata con la buccia in acqua salata, finché è ben cotta. Lasciar raffreddare a parte, mentre tanto mondare la cipolla e l'aglio, tritarli finemente e rosolare in una padella con 1 filo d'olio EVO. Pulire il peperone, tagliarlo a dadini piccoli e rosolarli assieme alla cipolla e l'aglio.
In una ciotola versare la farina e mescolare il formaggio grattugiato. Unire le uova e l'olio. Sciogliere il lievito fresco nel latte tiepido e unire al composto mescolando tutto bene fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e senza grumi.
Unire la patata passata al passa-purè,  aggiungere  il soffritto di cipolla, aglio e peperone, la carota pulita e grattugiata e i piselli. Mescolare bene.
Versare l'impasto nello stampo per muffins ben imburrato, infornare a 180° per 20-25 minuti, fino a che siano ben dorati in superficie. Lasciare intiepidire e sformare. Servire tiepidi o freddi.
Si possono realizzare anche variando le verdure secondo i gusti e la stagione.

14 commenti:

  1. Beh! devo dire che ti sono venuti proprio bene questi muffin. Brava!
    Felice giornata.
    Marina

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    1. Grazie Marina,
      le verdure li rendono leggeri e saporiti:)

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  2. Buonissimi! Non ho mai preparato i muffin salati, grazie per la bella ricetta, vado a curiosare nel blog.
    Bacione

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    1. Ciao Gabry,
      spero che nelle parole di contorno tu possa trovare qualcosa di tuo gradimento!

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  3. Che buoni nella versione salata, a me piacciono tantissimo e ogni tanto li preparo. Non è vero che non ti riescono bene e poi, alla fine ciò che conta di più è il gusto !

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    1. Grazie andreea,
      per me i muffins sono una piacevole novità...anche per i miei ragazzi che li hanno graditi e aspettano il bis!!

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  4. Sfiziosi in versione salata... perfetti anche per un ghiotto aperitivo questi muffins!!!

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    1. Verissimo, accompagnare l'aperituvo con questi bocconcini è un'ottima idea:-)

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  5. Buonissimi i muffin salati! E devo dire che ti sono venuti proprio bene! E comunque, alla fine il gusto è ciò che conta.

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    1. Grazie Sonia,
      se ripeterò l'esperimento proverò qualche variante nelle verdure, poi condividerò volentieri le novità!:-)

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  6. Non li ho mai fatti i muffins vegetali. Questi sono anche molto belli da vedere. Sarà l'occasione buona per provare? Credo di sì.
    Se vengono buoni sarà grazie a questa ricetta, altrimenti sarà colpa mia!
    Ciao. Maris

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    1. Ciao Maris,
      per iniziare questa ricetta è adatta, abbastanza semplice e di buona riuscita,quindi niente colpe, ma gustoso assaggio:-D

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  7. Ciao carissima!!!! Evviva i tuoi muffin! Mi sono aggiunta :-)
    unospicchiodimelone!

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    1. I muffins esultano per tanti compliment!!
      Grazie del follow anche nelle parole di contorno:-)

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