lunedì 12 novembre 2018

Funghetti ripieni

Come antipasto o intermezzo tra due portate più impegnative, questi funghetti ripieni oltre che buoni sono anche molto carini e decorativi.
Gli champignons di ultima generazione  vantano veramente una qualità molto superiori a quelli apparsi sul mercato ormai qualche decennio fa e si prestano a preparazioni adatte sia alla tavola quotidiana che a quella delle feste.
Ai funghetti , che in questa ricetta tratta dal sito
"fungono" (gioco di parole involontario e un po' banale:-D) anche da contenitori per il ripieno, si aggiunge il sapore deciso della salsiccia per un insieme molto gustoso.
Ingredienti e preparazione:

  • Funghi Champignon 12
  • Aglio 1
  • Formaggio grattugiato 50 g
  • Mollica 30 g
  • Olio 2 cucchiai
  • Prezzemolo 2 ciuffi
  • Brodo vegetale 50 ml
  • Pepe 1 pizzico
  • Una salsiccia 

Pulite i funghetti champignon sciacquandoli accuratamente ed eliminando i residui di terra, quindi lasciateli asciugare . Staccate il gambo dalla testa, tenendo con una mano il cappello e facendo attenzione a non romperlo.
 
Servendovi di un coltello, grattate i gambi dei funghetti e tritateli, quindi in una padella versate dell'olio e fate soffriggere l'aglio. Una volta dorato, fate rosolare i funghi per 5 minuti.

Unire la salsiccia spellata e ridotta in grosse briciole, che verranno incorporate al ripieno durante la cottura

Sbriciolare finemente la mollica di pane e unitela in una ciotola ai funghi cotti, a buona parte del formaggio grattugiato e a del prezzemolo tritato. Versate il brodo, il sale e il pepe e mescolate il tutto.

A questo punto spellate i cappelli dei funghi, riempiteli con l'impasto e disporli in una teglia con carta da forno. Cospargeteli con il formaggio grattugiato restante, irrorate il tutto con un filo d'olio e infornate a 180 gradi per 25 minuti.

8 commenti:

  1. Buoni, è un pò che non riempo dei funghi, gnam,gnam...

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    1. Ciao Andree,
      sono veramente buoni, autunnali in sintonia con la stagione e anche assai simpatici da fare:-)

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  2. Non conoscevo ricetta per funghi ripieni. Grazie è ottima per staccare un po’ dalla monotonia quotidiana. Ciao

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    1. Ciao Innassia,
      sono modestissimi funghi coltivati, ma con un po' di cura si ottiene un antipasto gradevole e adatto alle cene autunnali

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  3. Hai ragione, sono molto invitanti!!!
    Baci

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    1. A me piace l'autunno anche per questi odori e sapori...per non parlare dei colori!
      Abbraccioni:-)

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  4. Giusto giusto durante un pranzo domenicale a casa dei miei genitori, ho gustato i funghi ripieni fatti da mia madre e li ho apprezzati tanto. Vedendo ora i tuoi mi fai ingolosire nuovamente, brava!

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    1. Ciao Luna,
      è bello farsi tornare in mente le cose golose e fare il bis: avanti con i funghi ripieni 2 e buon appetito:-D

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