venerdì 15 maggio 2015

lasagne ai carciofi




La primavera oggi ci mostra il broncio, con nuvole vento e pioggia intermittente, e anche qualche brontolio di tuoni in lontananza, quanto basta a far nascondere la Stanzi in uno dei suoi rifugi, a scelta tra l'anta dell'armadio in camera del primogenito, il sottoscala, il ripostiglio, tra le scarpe, in attesa che passi il temporale.
Ma il meteo ci rassicura che il maltempo sarà di breve durata, già a mezzogiorno una schiarita promette il ritorno al sereno: la primavera  è così, un po' capricciosa...
Anche in cucina restiamo sul verde deegli otraggi di stagione, dominante nei giardini e negli orti, con queste lasagne bianche, preparazioni che si prestano a molte varianti, secondo il gusto e la fantasia.
Questa volta tocca ai carciofi arricchire un primo piatto che con l'aggiunta della verdura può anche considerarsi piatto unico, magari con unaporzione più abbondante.

Ingredienti e preparazione:
  •  5 carciofi puliti, ridotti in pezzi molto piccoli e trifolati con olio, aglio, sale, pepe e prezzemolo tritato.
  • Besciamella preparata nel solito modo
  • Lasagne, confezionate o fatte in casa ( meglio!) scottate molto al dente e stese su una tovaglia 
Si procede come di consueto formando nella pirofila gli strati di pasta, carciofi trifolati e besciamella fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella e una spolverata di parmigiano e pane grattato.
Far gratinare per 20 minuti circa e servire calde.

Il contrasto tra la morbidezza della besciamella e il tipico gusto amarognolo dei carciofi costituisce una piacevole variante alle sempre gradite lasagne, un piatto della tradizione rinnovato da sempre nuovi abbinamenti e sapori.

6 commenti:

  1. Le lasagne ai carciofi sono una squisitezza ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mariagrazia,
      un po' laboriose, ma ne vale la pena:-)

      Elimina
  2. Una lasagna molto gustosa come d'altronde tutte le lasagna. A me manca questa perché i miei non amano tutti i carciofi. Per poter mangiarli li salto veloce in padella e mi li mangio di gusto ! Buon pomeriggio !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...e fai bene, Andreea, sono ottimi anche così, carciofi forever!!:D

      Elimina
  3. Quanto mi piacciono i carciofi! Una di quelle verdure da assaporare sciogliendole in bocca.
    Non avevo mai pensato a ' lasagne e carciofi' ma rimedierò al più presto perchè temo che siamo verso la fine stagione.
    Grazie e ciao.
    Cristiana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cristiana,
      i carciofi offrono infinite suzioni, tutte apprezzabili!
      Sei ancora in tempo per sperimentare queste lasagne, sono certa che rti piaceranno:-)

      Elimina

collaborazioni