Ma sono questi i momenti che ci offrono anche la possibilità di condividere, problemi e discussioni incluse, la vita vera della nostra famiglia.
Il polpettone cotto nel brodo è uno di questi cibi, buono, gradevole e benefico, economico e adatto a tutte le diete e a tutte le età:
Si accompagna con molti contorni: polpettone di carne con purea , con verdure lessate o ripassate, o, come quello della foto, con appetitosi peperoni e carciofini sottolio, classici e ideali contorni del bollito di tutti i tipi!
Ingredienti e preparazione:
per il polpettone
-400 gr di carne di manzo macinata
-una fetta assai spessa di mortadella (80 gr circa)
-mollica di pane inzuppata nel latte e sbriciolata
- 1 uovo per il ripieno e 2 uova rassodate -
- parmigiano e panegrattato
- prezzemolo tritato
- sale, pepe, noce moscata q.b. -
per il brodo vegetale
- poco prezzemolo, carota, sedano, cipolla, pomodori pelati o -passata- sale.
Una volta ottenuto il composto mescolando tutti gli ingredienti, spianarlo e porre al centro le due uova sode, formando poi il polpettone, che avvolgerete in un tovagliolo, fermandolo alle due estremità con uno spago annodato.
Fare altre legature a fermare il cilindro perché nella bollitura non si deformi e non si disfi (a me è successo, aihmè, ma l'abbiamo mangiato ugualmente!).
Quando l'acqua salata con gli odori è bollente, immergere il polpettone e lasciar bollire a fuoco basso per un'ora e un quarto circa.
Poi scolare su di un piatto inclinato e lasciar intiepidire.
Servire a fette spesse, con il contorno preferito...il brodo è ottimo per buone minestre o per insaporire le vivande.
Una bella idea,.... molto gustoso ed invitante !
RispondiEliminaCiao Andree,
Eliminaper la cena, un bel polpettone e prima una minestra calda e buona: quello che ci vuole per accogliere la Merla, oggi ci siamo.Brrr:D
Adoro il polpettone *__* Questa ricetta è parecchio stuzzicante, la proverò presto ^^
RispondiEliminaA me piace anche la versione tonno/patate da servire fredda in estate ^^
Ciao Glò,
Eliminaanche qui polpettoni e rollé sono sempre festeggiati.
In estate proverò la versione che dici tu, magari ti chiederò i dettagli:-)
Ciao Stefania,
RispondiEliminabenvenuta tra le Parole di contorno:-)
Ciao, è un piacere. La tua ricetta non mi coglie impreparata, l'ho appena fatto anch'io..però è sempre apprezzato. :)
Eliminacomplimenti! Sembra davvero ottimo! ^^
RispondiEliminaMi posso auto invitare a pranzo ? ;).
A presto .. Dream Teller ^^
Ciao Silvia,
Eliminasaresti senza dubbio la benvenuta...e ti accontenti di un buon piatto anche economico:-)
complimenti, è veramente molto invitante!!
RispondiEliminaGrazie, un piatto da cena in famiglia, leggero e piacevole, adatto ad essere servito con tanti contorni diversi:-)
RispondiEliminaChe bello complimenti!!!! Ma come sono grande queste uova? Mi sono unita al tuo blog ;) ciao alla prossima.
RispondiEliminaCiao Nancy,
Eliminaè il polpettone che è piccolo! :D
Grazie per la visita e l'iscrizione, verrò a trovarti al più presto:-)
Bellissima ed invitante ricetta! Complimentiiii
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo