"Cara Befana,
se vieni a casa mia,
ci troverai tanta allegria..."
Così iniziava una filastrocca scritta con i bambini della scuola dell'infanzia per una lontana Befana degli anni 80.
La letterina alla cara vecchietta potrebbe proseguire così:
"... e croccanti cicalini
fatti al fuoco dei camini;
e gustosi befanotti,
stelle, fiori ed orsacchiotti..."
Tra le ricette di cucina
che propongono preparazioni dolci o salate per le ricorrenze tradizionali, in Toscana è assai popolare quella dei i befanotti o befanini.
Si tratta di biscottini di pasta frolla in forma di animaletti e pupazzetti, molto amati dai più piccoli; sono originari della Lucchesia e contendono ai cicalini di origine pistoiese (Lamporecchio) il posto d'onore tra i dolci tipici dell'Epifania.
Si tratta di biscottini di pasta frolla in forma di animaletti e pupazzetti, molto amati dai più piccoli; sono originari della Lucchesia e contendono ai cicalini di origine pistoiese (Lamporecchio) il posto d'onore tra i dolci tipici dell'Epifania.
Riporto la ricetta della cara amica mamma insegnante musicista Debora, presa dal suo blog, Clarinetti, da tempo dormiente, che ricordo con piacere, perché è stato il trait d'union tra me e la rete.
Befanotti o Befanini
Ingredienti:
- 3 uova intere
- 1 etto di burro
- 500 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- Mezza tazza di latte
- La scorza di 1 arancia
- 1 bustina di lievito
- Un po’ più di mezzo bicchierino di carta di rhum o sambuca
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
far fondere il burro a bagnomaria sbattere le uova con lo
zucchero e il sale, incorporare il burro, il lievito. La farina la scorza di
arancia ed il liquore, lavorare l’impasto e poi farlo riposare per mezz’ora fuori dal frigo.
Quindi ricavare i biscotti con formine a piacere,
spennellarle con il latte freddo, decorare con pallini di zucchero colorati
(momperiglia o diavolina o come la volete chiamare) e infornare in forno caldo
ventilato a 180 gradi per 10 15 minuti.
Che simpatici e buoni biscottini, Marilena.
RispondiEliminaBuona Epifania !
Tu sai, Gianna, che bisogna divertirsi a fare le cose e con i befanotti si divertono grandi e piccoli:-)
EliminaQuest'anno ho ripreso a far biscotti, li proverò senz'altro!
RispondiEliminaCiao Effe,
Eliminaanch'io sto sperimentando vari tipi di biscotti, dolci esperimenti per tirarsi un po' sù:-)
che bontà. io pero' mi devo fare biscotti senza lievito, hai qualche ricettina in merito?
RispondiEliminaCiao Fiore,
Eliminacercherò volentieri qualche ricetta adatta, e ti farò sapere.
Tra le mie ricette il miglieccio pisano è senza lievito; lo puoi trovare nel blog tra i dolci toscani tradizionali, ecco il link:
http://filafilastrocca3.blogspot.it/2014/11/miglieccio.html
Se ti va, provalo, è molto semplice e adatto a questa stagione fredda:)
Hanno un aspetto davvero invitante! ^^ Complimenti! Me ne passi un pezzetto? ;)
RispondiEliminaA presto .. Dream Teller ^^
Le figurine di pasta frolla fanno tenerezza...ma anche dolcezza, serviti senza complimenti:-)
EliminaBuon Anno 2015 :) Marilena :) E che bei pasticcini simpatici e golosi, arrivo in ritardo per cui saranno finiti ;)
RispondiEliminaI Befanotti sono i dolcetti per i bimbi ( e i grandi ) che precedono e scortano la Befana, un dolce contorno alla festa dei bambini.
EliminaAncora auguri a te, a Blade e a Barbapapà:-)
ricetta buona, presentazione carina, complimenti ....proverò a farli.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana
Ciao Pia,
Eliminaanche se la Befana è passata, i biscottii di frolla con i diavolini sono sempre allegri e golosi!