Anche questo dolce è uno dei più classici della tradizione dolciaria casalinga. Prima dell'epoca dell'apparecchiatura usa e getta e dei ricevimenti in piedi, il rinfresco, come si diceva una volta, per le occasioni più solenni era il momento in cui, dopo l'ufficialità e il raccoglimento del rito religioso, ci si ritrovava intorno alla tavola apparecchiata con le tovaglie impreziosite dai ricami e le stoviglie di famiglia. Dai panciuti bricchi di porcellana uscivano profumato caffè per gli adulti e golosa cioccolata per la gioia dei bambini. Il "tronco" ( versione italiana del dolce natalizio francese chiamato "bouche de Noel") faceva bella mostra di sè sulla tavola imbandita, coperto di cioccolata e confettini argentati e rivelava al taglio, i suoi invitanti colori : dal giallo della pasta, al rosso dell'alckermes, al caldo marrone della farcia di cioccolata.:"Attenti, bambini, che il liquore vi 'mbriàa!" Cucinare il tronchetto di Natale è ormai anche da noi una dolce abitudine per completare il menù della cucina delle feste.
TRONCO:
Ingredienti
per la pasta
- uova 5
- zucchero gr 150 ( +un cucchiaio di vaniglia)
- farina gr120
- liquore dolce 2 cucchiai
- scorza grattugiata di limone
- lievito 1 bustina
- un pizzico di sale
per la cioccolata
- Latte lt.0,5 ( aggiustare secondo la consistenza desiderata)
- Zucchero 4 cucchiai colmi
- Farina 3 cucchiai rasi
- Cacao amaro in polvere:2 cucchiai
- Cioccolato fondente ½ quadrato
Preparazione
Mescolare lo zucchero semolato e la vaniglia con i 4 tuorli e un uovo intero;
aggiungere liquore e scorza di limone, la farina , il lievito e le chiare montate a neve con un pizzico di sale.
Versare in una teglia inburrata di forma rettangolare( in ferro o altro materiale antiaderente di cm 45 x 30 per questa dose); infornare in forno preriscaldato a 180 ° per 20' circa.
Nel frattempo preparare il cioccolato e lasciarlo raffreddare.
Appena sfornata la pasta, sformare il rettangolo ed avvolgerlo in un canovaccio, formando un rotolo e lasciar riposare per 5 '.
Distendere di nuovo il rotolo, bagnare con latte zuccherato+ liquore dolce e alckermes e farcire con la cioccolata.
Riavvolgere il rotolo, posare su un vassoio rettangolare e guarnire a piacere, ricoprendolo con la cioccolata, diavolini, codetta o come la fantasia vi suggerisce. Lasciar riposare il dolce per qualche ora prima di servire per la gioia dei golosi come noi.
che dolce meraviglioso!
RispondiEliminaquale augurio migliore per un felice natale?
tantissimi auguri, marilena e un grande abbraccio! a presto
A Natale la dolcezza è nell'aria...e naturalmente anche sulla tavola natalizia!
EliminaGrazie Lilith, ricambio l'augurio di serenità per le feste e il nuovo anno:)
per Natale queste golosità non possono mancare :)
RispondiEliminaTi auguro buone feste.
Antonella!!
La dolcezza del Natale è anche un bel dolce da condividere con le persone care!
EliminaRicambio gli auguri per feste serene:-)