Per preparare i saltimbocca alla romana, la ricetta che segue riporta alcune varianti rispetto a quella citata, senza discostarsene troppo.
Artusi pone questa ricetta tra i fritti, precisando però che la loro cottura avviene "alla sauté", cioè in teglia, con il burro.
Ingredienti e preparazione
- Ricavare delle piccole braciole da fette di manzo non troppo spesse, batterle all'occorrenza, e porre su ogni fettina, dopo averla salata pochissimo, una strisciolina di emmental ( sottiletta), una fettina proporzionata di prosciutto crudo grasso e magro e una mezza foglia di salvia, fermati con uno stuzzicadenti.
- In una larga padella dove avrete fatto scaldare un velo d'olio, ponete i saltimbocca così formati e infarinati leggermente nella parte inferiore, per legare meglio il fondo di cottura.
- Aggiungere a piacere qualche spicchio d'aglio e poco pepe e cuocere brevemente, sfumando con poco vino bianco.
- Terminare la cottura con la teglia coperta in modo che il calore si diffonda in tutto in recipiente ed evitando così di girare i saltimbocca, con il rischio di far indurire il prosciutto o di compromettere la compattezza del"salto".
- A fine cottura si servono i saltimbocca ben caldi con il loro intingolo e si capisce perché portano un nome che evoca una rapida degustazione: sono irresistibili per gusto e profumo!
Mmm. che bontà,grazie per la ricetta,non li ho mai fatti!
RispondiEliminaProvali, Olga, risultato garantito.
EliminaUn classico semplice e veloce!
Grazie per la visita:-)