Cambio di stagione e cambio di menu.
Questi giorni d'autunno sono perticolarmente caldi e afosi.
Il cielo è spesso grigio, tuoni lontani brontolano minacciosi, ma qui l'aria è immobile e pesante
Dopo un debutto precoce, l'autunno ristagna in tardivi miasmi estivi.
Intanto prepariamo qualche piatto che richiama la cucina del nord, più adatta alla stagione fresca che ci aspetta e ritroviamo ingredienti come lo speck, il burro, la panna e lo zafferano.
INGREDIENTI E PREPARAZIONE: per 4 persone
- In una casseruola far imbiondire poca cipolla tritata in una piccola noce di burro e 2 cucchiai di olio evo.
- Aggiungere 2 cucchiai di acqua calda e continuare la cottura della cipolla.
- Unire 70/80 gr di speck tagliato a pezzetti da fette non troppo sottili e lasciar insaporire brevemente.
- Aggiungere una bustina di zafferano diluito dentro ad una tazzina con acqua calda.
- Unire100 ml di panna e amalgamare con la poca acqua della pasta necessaria ad avere un composto cremoso.
- Scolare al dente 350 gr. di conchiglie lessate in abbondante acqua salata e saltarla brevemente nella casseruola.
- Servire le conchiglie con lo speck e lo zafferano ben calde, con pepe a parte per chi lo desidera.
Qui a Roma le temperature sembrano essere ancora estive o meglio più alte di quelle avute in estate il che rende l'autunno abbastanza piacevole anche se attendo con trepidazione l'arrivo di un po di pioggerella :) Nel frattempo mi gusto appieno il sapore di questo piatto :)
RispondiEliminaCiao Luna,
Eliminanoi amiamo la pioggia, ma in questi giorni drammatici per alcune zone e città sono molto amareggiata. e anche sdegnata, come tutti noi.
Ti saluto e ti ringrazio per la tua presenza :-)
Ciao, il bello del cambio stagione è che i piatti diventano più caldi e accoglienti e questo piatto di pasta è così ricco e gustoso!!!
RispondiEliminaE' vero, Laura,
Eliminaè piacevole stare a casa a godersi le prime serate fresche gustando in famiglia e con gli amici una cena daicolori autunna li e il gusto pieno, piccole grandi cose:-)
Buonissima e golosissima ricetta! Ideale per il periodo!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Ciao Maria Bruna ,
Eliminaspesso i piatti semplici danno molta soddisfazione, ai commensali e alla cuoca:-)