Un piatto veloce da preparare, economico per la povertà degli ingredienti, genuini e di facile reperimento, ma saporito e nutriente: quello che serviva per chi per tutta la giornata era impegnato in un lavoro faticoso.
Ingredienti e Preparazione
- Ammollare i fagioli ( preferibilmente cannellini) in acqua fredda per almeno 12 ore
- Risciacquarli e metterli in una capace pentola coprendoli con tanta acqua fredda quanta ne servirà a servire la zuppa in proporzione ai fagioli e ai commensali.
- Aggiungere 2/3 foglie di salvia e 2 spicchi d'aglio per aromatizzare l'acqua e dare un gusto più gentile.
- Mettere la pentola sul fuoco e potrare a ebollizione: far cuocere per circa un'ora, controllando la consistenza dei fagioli.
- Salare a cottura quasi ultimata, per non compromettere la cottura stessa.
- Porre in ogni scodella due fette spezzate grossolanamente di pane casereccio raffermo e leggermente tostato.
- Versare sul pane l'acqua di cottura calda( ma non bollente, per non sfibrare il pane), aggiungendo una generosa dose di fagioli lessi, una spolverata di pepe e un bel giro di olio extra vergine.
La zuppa lombarda è pronta per essere gustata
in tutta la sua semplice bontà di altri tempi!
eh come hai ragione! una volta si che faticavano e una zuppa come questa era senza dubbio un vero carburante per il fisico e l'anima :-) buona domenica
RispondiEliminaCiao Simo,
Eliminanoi l'abbiamo riscoperta di recente.Da bambina la mamma la preparava e ìo non la volevo, perché dicevo che l'olio mi faceva prudere il naso!:-D
Buona domenica a te egrazie per il follow che ricambierò con piacere:-)
Una zuppa tanto gustosa... e con questo tempaccio ci vorrebbe proprio!!!!
RispondiEliminaCiao,
Eliminauna zuppa sbrigativa e genuina, con il sapore del tempo passato. In attesa che l'estate arrivi, buona anche a inizio giugno!:-)
Buonissima!! A quest'ora poi .. mi ha fatto venire una fame fatina mia :D
RispondiEliminaBuona serata.
Marina
Troppo buona la zuppa lombarda fumante nel piatto, irresistibile!:-)
EliminaUna zuppa buonissima, sana e genuina come si preparava una volta, da mangiare tiepida anche in estate.
RispondiEliminaBacione <3
Ciao Gabry
Eliminaqueste riscoperte sono interessanti in senso gastronomico, ma anche come legame con il passato e con la vita delle generazioni che ci hanno preceduto:-)
Ciao cara amica,una ottima ricetta che io appassionato di zuppe,non conoscevo.
RispondiEliminaCiao,a presto,fulvio
Ciao Fulvio,
Eliminametti la pentola con i cannellini ed gioisci con un piatto povero,ma ottimo, sano e ricco di tradizione!:-)
Ciao, ottima questa zuppa! Arrivo al tuo blog grazie alla festa dell'amicizia di Marina e ti seguirò con piacere.
RispondiEliminaCiao Marlin,
Eliminati ringrazio per il follow.
Ho appena fatto un giretto nel tuo spazio e mi sono unita anch'io ai tuoi lettori, a presto!:-)
Ciao carissima, anch'io non conoscevo questa zuppa...grazie mille! Io le amo tutte e conoscere piatti nuovi è sempre una bellissima scoperta!
RispondiEliminaUn bacione
unospicchiodimelone!
Ciao Irene,
Eliminaanch'io sono un'appassionata collezionista di zuppe, più sono ruspanti e meglio è!
Ricambierò con piacere la tua visita, a presto:-)
Non sapevo avesse questa origine, pensavo fosse un piatto della tradizione contadina pisana, infatti alla fine lo è... a me piace molto, a casa mia si fa anche coi borlotti..e mi ricorda tante tranquille sere della mia infanzia, il caminetto accesso e la mia nonna che la preparava e, soprattutto, il mio nonno tutto contento!
RispondiEliminaGrazie per questo post e per la ricetta!
Ciao Serena, anche per me la zuppa lombarda è sinonimo di ricordi infantili e di pentole brontolone di fagioli a bollire!
EliminaSecondo le ricerche in rete l'origine è fiorentina, ma rimane sempre un piatto popolare della nostra Toscana:-)