sabato 13 giugno 2020

Buccellato lucchese 1 e 2

Il buccellato di Lucca, un pane dolce più che un dolce vero e proprio, povero negli ingredienti ma ricco di sapore e di tradizione, per me è legato ai ricordi d'infanzia più lontani quando con la mamma e il mio fratello maggiore andavamo a casa della nonna.
Per quei tempi, negli anni 50, andare da Vecchiano a Lucca, in pullmann, era già un viaggio impegnativo e , per noi bambini, fantasticamente affascinante.
La corriera arrivava allora al capolinea di Piazza S. Martino. Tra  un turbinio di piccioni e l'austera imponenza della facciata del duomo entrava in scena anche il buccellato, venduto dalle donne ai viaggiatori in arrivo o in partenza, in forma di ciambella, spesso infilata al braccio della venditrice.
L'incarto riportava la scritta "Taddeucci",  il  più famoso produttore di questo dolce-simbolo lucchese, tuttora in attività nella vicina Piazza S. Michele, detta delle catene, dove la maestosa chiesa esalta l'armoniosa bellezza dello stile romanico-pisano. Il profumo del buccellato completa il ricordo delle soste lucchesi, in attesa che un'altra corriera ci portasse ad Arliano, dove nonna Isola ci aspettava con gli altri carissimi parenti. 
Per preparare il buccellato, ritoccando la dose per un dolce più piccolo, ho scelto  la ricetta suggerita dalla bravissima Carla, autrice del blog 
niente di meglio di una blogger lucchese per ritrovare il sapore dell'autentico, mitico buccellato,

           Ingredienti:

  • 350 gr di farina ( + q.b. per rendere l'impasto lavorabile)
  • 160 gr di zucchero
  • 25 gr di burro
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 70 gr di uvetta sultanina
  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • 100 ml di latte ( + 2 cucchiai e 1 di zucchero per spennellare)
  • sale 1 pizzico

            Preparazione:

  • Mettere nella farina il burro e cominciare a lavorare 
  • aggiungere i semi di anice, l'uvetta, lo zucchero, il pizzico di sale 
  • mettere l'uovo ed iniziare ad aggiungere il latte tiepido con il lievito disciolto
  • lavorare bene l'impasto fino ad ottenere un composto abbastanza appiccicoso
  • coprire e far lievitare per 2 ore 
  • finita la lievitazione prendere l'impasto dandogli la forma di un filoncino di pane
  • depositare sulla placca del forno ricoperta con la cartaforno
  • far lievitare per altre 2 ore
  • passate due due di lievitazione,  spennellare il dolce con 2 cucchiai di latte e 1 di zucchero 
  • mettere in forno caldo a 180° per 40 minuti ( prova stecchino) 
 
                                        BUCCELLATO DI LUCCA

 Come tutte le cose famose, anche il buccellato vanta numerose varianti e molti contendenti circa l'originale. Eccola versione di Pola, che nel suo blog ne fornisce una veramente ottima

https://www.lericettedipola.it/

Ingredienti

500 g di farina 0, 150 g di zucchero, 200 g di uva sultanina, 250 ml circa di acqua, 20 g di semi di anice, 50 g di olio, 20 g di lievito di birra, vaniglia, un pizzicotto di sale fino.

Preparazione
Prendete circa 100 g di farina e uniteci il lievito sciolto in acqua tiepida. Impastate, fate un panetto e mettetelo a lievitare coperto. Fate la fontana con la farina rimasta e mettete tutti gli altri ingredienti. Aggiungete acqua tiepida q.b. Impastate a lungo il panetto ormai raddoppiato di volume fino a farne una pasta bella liscia, che non si attacchi più alle mani. Lasciate riposare 10 minuti. Tagliate il panetto in due e arrotolate ciascuna parte su se stessa a formare due lunghi rotoli. Metteteli a lievitare appoggiati sopra un foglio di carta oleata dentro la placca del forno. Appena i panetti saranno raddoppiati di volume fateci un taglio al centro con un coltello bene affilato e infornateli a 180 gradi. Dopo 20 minuti vedrete che il dolce comincerà ad assumere un colorito nocciola. Lasciatelo ancora 10 minuti a finire di cuocere.

 

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