domenica 22 luglio 2018

Tagliatelle alla Maddalena al ragù bianco speziato



 Il mistero del nome di queste tagliatelle speziate si trova nel calendario.
Oggi ricorre la festa, o per meglio dire la memoria, di S. Maria Maddalena ed io festeggio  l'onomastico, poichè Marilena risulta dalla contrazione della  forma completa di tale nome.
Il post di "Parole qua e là" intitolato "Pagine d'estate"comprende anche un paragrafo
dedicato alla figura della Santa, insieme ad altri scritti in tema estivo a suo tempo pubblicati
 su "Lo schiaccianoci", il blog che con"Fata Confetto" mi ha fatto compagnia per cinque anni, insieme a tanti amici lettori.
Ma lasciamo i ricordi al loro posto, dal quale è normale che  emergano di tanto in tanto, e passiamo alla ricetta delle tagliatelle alla Maddalena al ragù bianco speziato.
Come promette il nome, la presenza delle spezie conferisce a questo originale primo piatto un tocco veramente speciale.
La ricetta, con una variante rispetto alla composizione della sfoglia, proviene dal celebre sito gastronomico
che propone un'immensa raccolta di ricette di ogni tipo e difficoltà, inviate dagli appassionati di cucina e documentate  con invitanti fotografie.

Ingredienti e preparazione:

Per la pasta sfoglia, tirata disinvoltamente da Lorenzo con il nuovo mattarello modificato dal babbo Antonio, restano inamovibili le dosi della sfoglia di famiglia:
  • 360 gr di farina "0" ( gr 90 per ogni uovo)
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
Per il   ragù bianco speziato

In una larga padella far imbiondire in 4/5 cucchiaidi oli extra vergine di oliva una piccola cipolla, carota e sedano in proporzione tritati finemente, anche a mano.
Aggiungere una discreta quantità di zenzero fresco grattugiato e un pizzico di  cannella, tenendo il fuoco molto basso.
Incorporare 350 gr di macinato misto e lasciar rosolare, sfumare quindi con del vino bianco (50 ml)
Portare a cottura con poco brodo (100 ml), sale e pepe q.b.
Condire le tagliatelle cotte al dente in abbondante acqua salata, facendole saltare leggermente e servire questo profumato primo piatto  con parmigiano grattugiato a parte per chi lo desidera.



6 commenti:

  1. È la seconda ricetta che leggo col nome “Maddalena". L’altra si chiama “farfalle alla Maddalena”. Dato che sono completamente diverse, ti invio il link dell’altro primo piatto così possiamo fare i paragoni: https://www.ricettedisardegna.it/farfalle-maddalena/
    Ciao

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    1. Carissima Innassia,
      è sempre un vero piacere ritrovarti sulle mie pagine!
      Il nome di queste tagliatelle, come dico nel post, ha un motivo strettamente personale. La ricetta omonima, sono andata a vedere le farfalle e le proverò presto, leggo che porta il nome di una Nonna Maddalena, W la creatività in cucina!
      Un abbraccio:-))))
      Marilena

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  2. mi intrigano molto queste tagliatelle, da assaporare senza dubbio

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    1. Ciao Simone,
      in effetti le spezie danno un bel tocco di sapore e di profumo:-)

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  3. Complimenti per questa bontà! Adoro la cannella e lo zenzero ed utilizzarli per aromatizzare il condimento per la pasta, lo trovo geniale :)

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    1. Ciao Luna,
      non ho confidenza con le spezie in cucina, ma mi sto veramente appassionando-

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