sabato 13 gennaio 2018

Risotto alle noci e gorgonzola





Il risotto alle noci e gorgonzola è un classico risotto all’italiana dal sapore ricco e intenso,
particolarmente indicato, anche come piatto unico, grazie ala presenza di noci e formaggio, che assicurano una notevole dose di calorie, che aggiunte al riso ne fanno un piatto completo, che soddisfa gusto ed esigenze alimentari.
Questa ricetta è stata reperita in rete, pubblicata nel blog:

https://www.ricettedellanonna.net


che presenta una grande varietà di ricette interessanti, e molto dettagliate per chi desidera cimentarsi nella loro realizzazione.



 Ingredienti,
  • 400 gr di riso Roma
  • 100gr di gorgonzola
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano  o Granagrattugiato
  • 10 noci
  • 1l di brodo di verdura caldo
  • 1/2 cipolla
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 noce di burro
  • pepe e sale
Preparazione
-Tritate la cipolla e fatela appassire con una noce di burro in una casseruola                              -Aggiungete il riso, fate tostare qualche minuto, salate e sfumate a fuoco alto con il vino bianco.      -Una volta che la parte alcolica è sfumata aggiungete il brodo fino a coprire il riso                            -Fate cuocere il riso, aggiungendo  altro brodo e mescolando di tanto in tanto.                                      -A qualche minuto dalla fine del tempo di cottura indicato sulla confezione del risotto, aggiungete
   il gorgonzola e metà delle noci tritate in una granella fine e amalgamate. 
-A fine cottura mantecate fuori dal fuoco il risotto con il parmigianoo il bgrana grattugiato e
  una   noce di burro fino a renderlo cremoso                                                                          
- Servite il risotto alle noci e gorgonzola all’onda decorando ogni porzione con i gherigli di noci rimasti e una grattata di pepe a piacere.

6 commenti:

  1. Risotto, gorgonzola, noci, un connubio perfetto, troppo buono !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Andreea,
      con il riso o con la pasta questi ingredienti si combinano in modo gustoso per primi saporiti e adatti alla stagione fredda:-)

      Elimina
  2. Una bella idea golosa, ho giusto una bella fetta di gorgonzola cremosissimo che potrei utilizzare per realizzare il tuo stesso risotto :) Non ho le noci, o meglio son terminate giusto ieri. A tal proposito, potrei sostituirle con le nocciole? Un bacione e buon appetito!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Luna,
      un esperimento in vista!
      Non ti so dire se le nocciole sono adatte, ma vale la pena provare, è così che si rinnova il gusto dei piatti...poi condividi, ovviamente:-)

      Elimina
    2. Grazie mille cara, è vero, basta provare ;)

      Elimina
    3. Bene, quando condividerai la tua innovazione verrò a gustare le nocciole nel riso!

      Elimina