mercoledì 20 luglio 2016

Panzanella

  Non lasciarsi ingannare  dal significato di panzana cioè bugia scherzosa e quasi barzelletta.La panzanella è sinonimo di cena estiva, piatto povero che ricicla il pane raffermo, reso fresco e gustoso da ingredienti e condimenti anche loro poveri e comuni in tutte le cucine.

L'estate se ne va, ma in queste serate il tempo che si mantiene buono invoglia ancora a preparare le ricette estive, come la nostra famosa panzanella.
Nel tempo della raccolta dei pomodori o di altri lavori stagionali, un tempo i contadini non facevano ritorno alle case per la pausa del pranzo, sotto il sole cocente, ma si organizzavano per un pasto frugale nel campo.
 Portando con sé l'acqua, talvolta il vino,  il  pane e un po' di sale, spesso la base del pasto erano proprio i pomodori, cosiddetti in picchiata, ad evocare il gesto di intingere il pomodoro maturo nel sale per dargli sapore ed accompagnarlo con il pane che veniva intriso dal succo dei frutti maturi...perché non dimentichiamo che il pomodoro è una bacca "frutto coi i semi a diretto contatto con la polpa". Questo rustico modo di consumare i pomodori veniva chiamato anche "co' piedi nella fossa", ma ciò non deve indurre in gesti e formule di scongiuro, poiché si voleva sottolineare la posizione del contadino che per stare più comodo in quella breve pausa, si sedeva all'ombra, sul ciglio erboso e quindi con i piedi dentro alla fossa che delimitava il campo, in quei mesi caldi asciutta  per la siccità estiva.

Ingredienti e preparazione:

    • mettere il pane, raffermo e crostoso ( il cantuccio) del tipo casareccio  a bagno in una terrina  con l'acqua che lo sommerge ed un piatto che  gli impedisce di galleggiare;
    • L'acqua può essere acidulata con aceto, oppure l'aceto si aggiunge dopo;
    • mettere a bagno una piccola cipolla nell'acqua acidulata;
    • dopo l'ammollo strizzare bene in pane, che si spappolerà sicuramente  e unire:
    •  pomodori maturi tagliati in piccoli pezzi, la cipolla e una  costa di sedano tagliati al velo, qualche foglia di basilico;
    • aggiustare di sale, pepe, olio e aceto.
    La panzanella è già condita e pronta per essere gustata nelle calde serate estive, riportandoci sapori, colori e profumi dell'orto e della vita semplice e sobria dei nostri nonni.

Con questa fresca ricetta della tradizione toscana partecipo al
 Link Party Hello Summer 
http://inartesy.blogspot.it/2016/07/link-party-hello-summerinartesy.html
una simpatica iniziativa per l'estate del blog 
che ci terrà compagnia fino al 16 di Agosto!!

8 commenti:

  1. Ciao Marilena! Buonissima la panzanella! La facevo spesso ma è da un po' che non la faccio..grazie per avermi rinfrescato la memoria e di aver condiviso questo meraviglioso piatto, adattissimo all'Estate, nel mio link Party.
    Un abbraccio
    Sy
    P.s. da ieri ho un problema ad unirmi ai blog, passerò più tardi, mi dà errore :-(

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  2. Ciao Sy,
    anche per noi la panzanella è uno dei simboli...concreti dell'estate in tavola.
    Non ti crucciare per il follow, conosciamo i capricci di Blogger:-(
    In bocca al lupo per la tua simpatica iniziativa:-)

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    1. Grazie ^_^ Ci ho riprovato da un altro pc ma niente..ripasserò più in là..grazie ancora!! Buona giornata
      Sy

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    2. Eccomi di nuovo ^_^ Puoi partecipare con tutte le ricette che vuoi al Link Party..quindi ti aspetto! Dove posso trovare il gioco di cui mi hai parlato?
      Sy

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    3. Buongiorno Marilena! Come vedi non demordo..ora sono riuscita a diventare tua follower sul Blog ^_^ Buona giornata!
      Sy

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    4. Ti vedo, Sy, e ti ringrazio per la tua tenacia.
      "Indietro mai, neanche per prendere la rincorsa" diceva il "Che" e tu ne dai un eloquente esempio!!:-D

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  3. Buonissima la panzanella, è uno di quei piatti che sembrano fatti apposta per le calde giornate estive!
    My Tester Mania

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    1. Ciao Adenina,
      spesso le cose più semplici sono le più gustose!
      Buona giornata ^_^

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