domenica 21 luglio 2019

Crostata cioccolato e pere



L'abbinamento del cioccolato con le pere è ormai diventato un classico...quasi quanto quello con il proverbiale formaggio, interdetto al contadino!
Ho usato come base un rotolo di pasta sfoglia ( ma se ripeterò l'esperimento tornerò alla mia preferita frolla).
Le pere sono della qualità pere cosce, una varietà estiva che fino a pochi anni fa era prodotta nei frutteti della nostra zona, ormai quasi completamente abbandonati.
Non c'è stato il ricambio generazionale, ma in futuro, chissà, potrebbe verificarsi un ritorno.
Speriamo, perchè nostra campagna dava frutti di ottima qualità, consumati in loco ed esportati.
Leggendarie le pere cosce, dal gusto morbido e delicato e le favolose pesche gialle, regine dell'estate.
Oltre alle famiglie degli agricoltori, la raccolta era un'occasione di lavoro estivo per molti studenti e la lavorazione sotto il portico o nel magazzino era un momento condiviso di impegno festoso in compagnia anche per donne e bambini. Ovviamente non mancavano abbondanti omaggi di frutti, magari i più maturi da consumare subito...e con molto pacere!
Chiacchere e risate tra pile di cassette di legno (gabbiette), da preparare con mano leggera e occhio attento, per non compromettere la delicatezza dei frutti da avviare ai mercati circostanti o verso mete più lontane.
Questa crostata mi ha ricordato quei tempi semplici e belli, mi ha riportato sapori e profumi  della nostra campagna.

7 commenti:

  1. Un connubio perfetto pere e cioccolato, bravissima e buona domenica

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    1. Facile essere brave con cose buone e collaudate... ma fa sempre piacere un complimento da un'amica.
      Grazie e buona settimana a te:-)

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  2. Sempre vincente questo matrimonio 😋

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    1. Verissimo, Simona!
      Pere e cioccolato ...vanno a nozze!:-D

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  3. Un abbinamento strepitoso, adoro!!!!

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