lunedì 25 dicembre 2017

Rollé di petto di pollo con spinaci



Nei pranzi di Pasqua e di Natale in casa nostra i "tordelli", per dirla alla carrarina, hanno il posto d'onore. Meritatissimo, per gusto e sapore  e tradizione familiare.
Non si tratta solo di un primo piatto giustamente famoso, ma ha il valore aggiunto delle cose fatte insieme, come già ho descritto nel post ad essi dedicato "Tordelli con il ragù": la mamma (io) è addetta al ragù e al ripieno e Lorenzo, con la supervisione del babbo, ha il compito di tirare la sfoglia
Michelangelo forma le palline di ripieno in fila alla giusta distanza e poi   richiude  sovrapponendo la striscia di pasta e infine taglia i singoli tortelli  con l'apposita rotella dentata.
Dopo tutto questo lavoro, la razione non può essere che abbondante e anche con il bis!
Allora come secondo, prima di passare alla frutta e ai dolci immancabili, serve qualcosa di leggero e poco impegnativo.
Il petto di pollo a questo proposito è l'ideale, ripieno e arrotolato in tutte le sue varianti.
In questa ricetta il ripieno è fatto con gli spinaci e arricchito con fontina a pezzetti e prosciutto cotto.
La cottura, circa un'ora in casseruola, dopo averlo fatto rosolare nell'olio evo, è completata con un mestolo di brodo, senza altri  aromi, per non sovrapporsi alla delicatezza degli spinaci.
Anche l'effetto "girella" che si presenta al taglio contribuisce al succeesso di questa pietanza che abbina la verdura cotta alla leggerezza della carne bianca.

4 commenti:

  1. Un ottimo secondo leggero e gustoso. felice e sereno fine anno !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Andree,
      ricambio gli auguri per un felice anno nuovo!.-9

      Elimina
  2. L'idea del rollè mi è sempre piaciuta e difatti anche noi talvolta lo facciamo, sia perchè è goloso, sia perchè fa bella figura in tavola! Complimenti e Tantissimi Auguri di cuore, a te ed alla tua famiglia :)

    RispondiElimina
  3. Ciao Luna,
    in casa i rollé sono sempre ben accolti e io mi diletto a variare la farcitura.
    Ricambio di cuore tanti auguri a tutti voi...e a Barbapapà:-)

    RispondiElimina

collaborazioni